Tommaso Napoli - 31 gennaio 2011


Maccheroni freschi al ragù di salsiccia

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Ingredienti per 3-4 persone

Per preparare i maccheroni iniziate a procurarvi:
400 g di farina di grano duro,
4 uova,
un cucchiaio di olio e sale.

Per il ragù invece:
250 g di tritato di manzo,
250 g di tritato di maiale,
4 nodi di salsiccia spellata,
700 g di passata di pomodoro,
200 g di piselli (facoltativo),
½ bicchiere di vino rosso,
½ bicchiere di olio,
1 piccola cipolla tritata,
1 spicchio di aglio,
sale e peperoncino.

Preparazione dei maccheroni freschi al ragù di salsiccia
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.
Dividere, quindi l’impasto in bastoncini della larghezza massima della dimensione si un dito mignolo e tagliare la pasta a piccoli cilindri di circa 4-5 cm.
Posare su ogni tocchetto un sottile stelo di giunco (o un ferro da calza) e con una leggera pressione delle dita farlo penetrare all’interno della pasta.
Poi, portando le due mani, aperte e affiancate l’una all’altra, avanti e indietro, ricoprire il “ferretto” di pasta.
Sfilare, quindi, delicatamente il maccherone dal “ferretto”, facendo attenzione a non pressarlo, per evitare la chiusura del buco interno.
Posarlo su un vassoio infarinato o cosparso di semolino.
Utilizzare lo stesso procedimento per preparare tutti i maccheroni, tenendo presente, disponendoli sul vassoio, di non sovrapporli, per evitare che si attacchino l’uno all’altro.
Lasciarli asciugare per almeno 30 minuti.

Preparazione del ragù
Versare due cucchiai di olio in un tegame e lasciare rosolare per 4-5 minuti le carni, la cipolla, l’aglio (facoltativo).
Sfumare con il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro, i piselli, sale, peperoncino e fare insaporire.
Versare un bicchiere d’ acqua e fare sobbollire, a fuoco lentissimo, fino a quando il ragù non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Preparazione del piatto
Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolarli appena salgono a galla.
Condirli con il ragù e servirli ben caldi.
Aggiungere, se gradita, una spolverata di parmigiano grattugiato.

fragolosi.it

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