Tommaso Napoli - 20 dicembre 2010


Schiacciata catanese

schiacciatacatanese

Ingredienti per 5-6 persone

Iniziate a procurarvi:
1,5 kg di pasta da pane per pizza già lievitata (*)

100 gr di caciocavallo
100 gr di acciughe sottosale
100 g prosciutto cotto (il prosciutto non è obbligatorio)
50 gr di strutto
7-8 olive nere (possibilmente siciliane)
4 pomodori (possibilmente maturi)
una cipolla
sale, pepe e olio di oliva.

Preparazione della schiacciata:
Prendete la pasta da pane per pizza lievitata, preparate due dischi e adiagiate sulla tortiera il primo disco, facendo sbordare la pasta. Fate un primo strato di caciocavallo a fette, quindi i filetti di acciuga dissalati, le olive senza noccioli a pezzetti, la cipolla e i pomodori a pezzettini. Salate e pepate e mettete un pò di strutto. A questo punto coprire con il secondo disco, sigillando bene i bordi e bucherellare il coperchio con la forchetta, quindi ungere con un pò di olio. Cuocete la schiacciata in forno caldo a 180° per 40 minuti e servitela tiepida.

(*) se volete farla voi vi serviranno:
750-800 g di farina bianca
40 g di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di latte
2 bicchieri di acqua

Preparazione:
Innanzitutto procuratevi un contenitore e una coperta.
Riscaldate acqua e latte.
Prendete la farina, gettate 750-800 g nel contenitore e fate un buco al centro;
adesso mettete il lievito sbriciolato, 2 cucchiai di olio, un cucchiaio di sale e un cucchiaino di zucchero.

Versate il latte, appena riscaldato, al centro. Iniziate ad impastare cercando di far sciogliere il lievito.
A questo punto aggiungete l’acqua calda nell’impasto finché non lo sentite amalgamato bene.
Aiutatevi con della farina nel caso in cui l’impasto vi sia venuto troppo acquoso…

Lasciate l’impasto nel contenitore e copritelo con una coperta.
Fate lievitare per un’ora e mezza circa.

Leggi anche:

Scrivi la tua opinione

You must be logged in to post a comment.